★★★★  保護者の皆様  ★★★★★
 学芸会にて子供たちの精一杯がんばりを発揮した姿に、温かい拍手をいただきありがとうございました。

2018/05/07

全校朝会

今週の月曜全校朝会の校長先生のお話は、「校舎をきれいにしましょう。」というテーマでした。
以下、概略です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 この連休にディズニーランドやディズニーシーに行った人がいますか。
 ディズニーランドは、ウォルトディズニーという人物が、アメリカのカリフォルニアにつくったテーマパークが発祥の地です。最初にできたときは、来た人が出したゴミでひどく汚れていたそうです。ところが、あるところにはゴミが落ちていなかった。どうしてだと思いますか。そこは、ピカピカと磨いていて、きれいな場所でした。そこにはゴミが落ちていなかった。そこでディズニーさんは、ゴミが落ちたらすぐに拾い、きれいにするようにした。ゴミ箱もきちんとつくるようにした。そうして、きれいなディズニーランドになったのだそうです。
 学校でも、主事さんが毎日学校をきれいにしてくれています。きれいな麻布小学校にしていきましょう。

その後、5・6年生の鼓笛隊の音楽に合わせて、全学年が校庭を一周して行進の練習をしました。
 運動会の練習が始まりました。