港区教育委員会からのお知らせ

以下のPDFをご確認ください。

学校給食用食材納入業者による期限切れ鶏肉の出荷について(PDF).pdf

◆◆節電対策強化週間実施のお知らせ◆◆

以下のように、節電対策強化週間(本校では「エコ週間」と呼んでいます)を実施し、節電推進のため教職員は学校出勤いたしません。
 ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

○期日 8月3日(金)から8月16日(木)まで

※受付業務(シルバー配置)は行います。飼育当番や植物観察等の児童の活動の際は、お声掛けくださるようお願いします。

※「放課後GO→クラブあざぶ」や教室工事は通常通り行っています。

※緊急時の場合…すでに保護者の方々にお知らせしているように、学校携帯電話(副校長所持)にご連絡いただきますようにお願いいたします。

〇 通知表「はげみ」についてのお知らせ
 通知表ファイルはご家庭で保管してください。
 ※2学期の通知表提出はありません。

はげみ 保護者向け.pdf

〇 留守番電話装置の運用について
 ◆夏季休業日(月~金)・・・午後5時から朝8時頃まで運用
 ◆土・日・休日・・・・・・・終日運用
  (8/3~8/16のエコ週間も含む)
 となります。ご理解・ご協力をお願いします。

留守番電話の通知文 麻布小.pdf

○「体育用品購入申込書」のファイルをメニューバー<各種様式集>に準備しました。体育着・水着の注文の際にご使用ください。(6/16)

CNN

Cable News Network)に本校の給食の取材が記事になりました。

国際海洋デー(6月8日(金))にちなんだ記事です。(全文英語)

Our children's plastic lives seen through lunches

The next generation will face the consequences of our polluted oceans.But do they realize?

掲載サイト

○「東京ベーシックドリル(サポート版)」について
 東京都教育委員会で作成した、1~4年生向けの国語と算数のドリルがダウンロードできるようになりました。本校ホームページのメニューからリンクしています。
 日頃の家庭学習や長期休業中の学習などにご活用ください。

2018/06/08

「ちょこボラ」(ちょこっとボランティア)

全校の縦割り班を18班に編成して、3つの方面(麻布郵便局方面、六本木1丁目方面、六本木交差点方面)に分かれて、学期に1回清掃活動をしています。「近所のちょっとしたところをきれいにしよう!」というところから、「ちょこボラ」というネーミングで行っています。

地域の方々(六本木商店街振興組合)も参加されて、一緒に清掃をしました。