学校公開(10月19日(土)・21日(月))のお知らせ
令和元年度10月学校公開 通知文.pdf 令和元年度10月学校公開授業内容一覧.pdf

☆☆ 体育着および水着を扱う販売店の変更のお知らせ ☆☆
 本校の体育着と水着の販売は、これまで秋山スポーツ店(中央区佃2-8-4)に依頼して販売していましたが、10月1日(火)より、西本洋品店(港区麻布十番1-11-13)に替わって販売いたしますのでご承知ください。
  西本洋品店 ホームページ
 ※インターネット販売は継続して行っています。

令和元年度 体罰根絶宣言スローガンを決定しました。
令和元年度 港区立麻布小学校 体罰根絶防止宣言スローガン.pdf

2019/10/07new

全校朝会

☆☆☆☆ 校長先生のお話 今開かれているラグビーワールドカップにちなんで ☆☆☆☆☆☆
 今、日本ではラグビーワールドカップが開かれていて、日本代表はロシア・アイルランド・サモアを撃破して3連勝していましす。強くなったなあと感心しています。きっと練習を重ねたことでしょう。ルールが難しいので知っている先生から聞いて応援しています。「トライ」「スクラム」などの言葉は皆さんも聞いたことがあるでしょう。その中で、「ノーサイド」という言葉が校長先生は好きです。体がぶつかりあって激しい戦いをしても、試合時間が終われば敵も味方もなく、お互いを尊重しあえるのです。この「ノーサイド」の考え方や気持ちのもち方をラグビーを見て学んでほしいです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
〇「われら区役所探検隊」の任命式がありました。

その後、代表委員会から音楽会の取り組みスローガンが発表れました。

スローガンは、「気持ちを一つにきれいな音色をかなでよう」です。