緊急情報はありません。

★★★★  保護者の皆様  ★★★★★
 学芸会にて子供たちの精一杯がんばりを発揮した姿に、温かい拍手をいただきありがとうございました。

2018/10/25

東京都図工研究会の検証授業(2年図工)

前回は3年生で行った図工の検証授業を2年生で行いました。

ペアに配られた粘土は17キログラム!普段こんな大量の粘土を扱ったことのない2年生たちは、ジャンプして喜んでいました。
 まずは、大きい粘土を柔らかくこねます。上に乗ったり、足で延したり、楽しそうです。

ある程度柔らかくなってから先生から課題提示がありました。「ふたりで ひとつのものを つくろう」です。

ペアで制作にかかりました。

お城を作ったり、船にみたてたり、島をつくったり、大きい椅子をつくったり・・・・。
 あっという間の2時間で、「もっとやりたい」という声がたくさん聞こえてきました。ペアで協力して、そして集中して取り組みました。