6年生の保護者の皆様
6年箱根移動教室のお出迎えをありがとうございました。

○「体育用品購入申込書」のファイルをメニューバー<各種様式集>に準備しました。体育着・水着の注文の際にご使用ください。(6/16)

CNN

Cable News Network)に本校の給食の取材が記事になりました。

国際海洋デー(6月8日(金))にちなんだ記事です。(全文英語)

Our children's plastic lives seen through lunches

The next generation will face the consequences of our polluted oceans.But do they realize?

掲載サイト

○「東京ベーシックドリル(サポート版)」について
 東京都教育委員会で作成した、1~4年生向けの国語と算数のドリルがダウンロードできるようになりました。本校ホームページのメニューからリンクしています。
 日頃の家庭学習や長期休業中の学習などにご活用ください。

2018/05/07

全校朝会

今週の月曜全校朝会の校長先生のお話は、「校舎をきれいにしましょう。」というテーマでした。
以下、概略です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 この連休にディズニーランドやディズニーシーに行った人がいますか。
 ディズニーランドは、ウォルトディズニーという人物が、アメリカのカリフォルニアにつくったテーマパークが発祥の地です。最初にできたときは、来た人が出したゴミでひどく汚れていたそうです。ところが、あるところにはゴミが落ちていなかった。どうしてだと思いますか。そこは、ピカピカと磨いていて、きれいな場所でした。そこにはゴミが落ちていなかった。そこでディズニーさんは、ゴミが落ちたらすぐに拾い、きれいにするようにした。ゴミ箱もきちんとつくるようにした。そうして、きれいなディズニーランドになったのだそうです。
 学校でも、主事さんが毎日学校をきれいにしてくれています。きれいな麻布小学校にしていきましょう。

その後、5・6年生の鼓笛隊の音楽に合わせて、全学年が校庭を一周して行進の練習をしました。
 運動会の練習が始まりました。