日誌

季節食材献立

2020年6月8日 11時30分
今日の出来事

 食育の授業で、毎年、そらまめのさやむきを行っています。
 学校給食は、旬の食材を多く取り入れています。
 6月は、そらまめ・鱚・さくらんぼが旬の食材になります。

鶏南蛮うどん&かきあげ.pdf

今日の献立

2020年6月5日 11時30分
今日の出来事

試作を実施し、先生方に好評でした。
新メニューとして、今年度の献立に入る予定です。

油淋鶏&トマトサラダ .pdf

オリ・パラ給食

2020年6月4日 11時30分
今日の出来事

 バーニャカウダは、昨年のオリ・パラ給食で実施したメニューです。

豆乳バーニャカウダー&ブルーベリーヨーグルト.pdf

郷土料理給食

2020年5月24日 11時00分
今日の出来事

 月に1度の郷土料理給食の紹介です。
 チキン南蛮&磯和え.pdf

今日の献立

2020年5月23日 11時00分
今日の出来事

 ご家庭用の炊飯器でもできる中華おこわのレシピです。
 中華おこわ&バンバンジー.pdf

今日の献立

2020年5月22日 11時00分
今日の出来事

 麻布小は、和食献立も人気です。

そぼろ丼&ごま酢あえ .pdf

今日の給食

2020年5月21日 11時00分
今日の出来事

 港区では、より安全・安心な給食が作ることができるように、特別栽培農産物を購入しています。麻布小では、果物とトマトを購入しています。給食では、季節の果物をデザートに出しています。
チキンライス&シーザーサラダ.pdf

リクエスト給食

2020年5月20日 11時00分
今日の出来事

 鮭と野菜のホイル包焼きは、リクエスト給食に入る人気メニューです。
給食では、ふりかけも手作りしています。

鮭のホイル包焼き&ふりかけ.pdf

おすすめレシピ

2020年5月1日 11時00分
今日の出来事

 黒糖ゼリーは、新メニューです。
 黒糖は、白砂糖と比較すると、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。

 タンドリーチキン&黒糖ゼリー.pdf

新メニュー

2020年4月30日 15時00分
今日の出来事

 主菜や副菜の他に、新しいデザートの開発も進めています。
杏仁プリン&エビチリ.pdf

給食のおすすめレシピ

2020年4月27日 11時00分
今日の出来事

 麻布小学校では、リクエスト給食を実施しています。
 カレーライスやラーメンなどの定番だけではなく、和食献立もリクエスト給食に入ります。
「ひじきの炒め煮」は、副菜部門第2位に入る人気メニューです。

ねぎみそかけ&ひじき炒め煮.pdf

給食のすすめレシピ

2020年4月24日 11時00分
今日の出来事

麻布小学校では、月に一度、オリ・パラ給食を実施しています。

ミートボールトマト煮込み.pdf

給食おすすめレシピ

2020年4月23日 14時29分
今日の出来事

春の食材を使った献立です。
たけのこごはん.pdf

給食おすすめレシピ

2020年4月14日 14時52分

 和食・中華・洋食の献立を紹介します。
 ・菊花シュウマイ
 「レシピを教えて欲しいです。」と児童よりリクエストがありましたので、写真付きでレシピを掲載しました。
 ・平目のガーリックバターソース
  昨年度3月に実施予定でしたメニューのレシピになります。
あなご寿司レシピ.pdf


給食おすすめレシピ

2020年4月9日 14時49分

令和2年4月9日(木)
本日より、給食献立レシピを不定期で紹介していきます。
初回は、春食材を使ったお祝い献立です。
鯛めしレシピ.pdf