5月からの学校開始に備えて、栄養士の塩川先生による新メニューの開発です。
今日のメニュー開発は、「ごまごまごはん、油鶏淋(ユーリンチー)、トマトと玉ねぎサラダ、モヤシと小松菜のナムル、豆腐とワカメのスープ、フルーツヨーグルト」でした。
いつ給食メニューに出てくるでしょうか。はやく味わってみたいですね。
臨時休業中に栄養士さんが休業明けからの給食に採用するために試食を作っています。
今日はそのうちの一つを紹介します。
・たけのこご飯 ・野菜の肉巻き ・かきたま汁 です。
どれもとても美味しいので、給食で食べられる日を楽しみにしていてください。
本日から、「給食のおすすめレシピ」のページが開設されました。
おいしい給食のレシピについて気になる方は
トップページの横のメニュー欄にある「給食のおすすめレシピ」を
是非、チェックしてみてください。
令和2年度1学期の始業式を行いました。
久しぶりの再会を喜ぶ子供たち。新クラスで整列し、新しい校長である宮島校長先生のお話を聞きました。
今年度はコロナウイルス感染防止の対策のため、対面式を含めた形式となり、新しい担任の発表がありました。
その後、校庭で各学級に分かれて学級活動。
休校中の過ごし方についてのお話を聞いたり、新学年の教科書を受け取ったりしました。
休校中は手洗い・うがいをはじめ健康管理の徹底をお願いします。
また5月に、元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。
全校朝会での校長先生の話
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(牛乳パックの話)
皆さんがいつも給食で飲んでいる牛乳ですが、飲み終えた後の牛乳パックは今までは牛乳の業者がリサイクルのために持って行ってくれていました。ところがいろいろな事情で、来年4月からは自分たちでリサイクルできるように処理しなければならなくなりました。
飲み終えた牛乳パックを開いて、洗って、乾かさなければなりません。校長先生も開くのをやってみましたが、うまくいったりいかなかったり、こつがあるようです。来年度の4月に備えて、練習していきます。がんばりましょう。
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令和2年に入り、3学期の始業式を行いました。
校長先生からは、目標をしっかりもって取り組むことの大切さについて話されました。
代表児童4年生から、代表児童の発表がありました。
二人とも、2学期を振り返って、自分が身についたこと、できるようになったことをふまえ、3学期の頑張りの取り組みについて力強く発表できました。3学期は、50日足らずしかありません。一日一日を大切にして取り組んでいきましょう。
インフルエンザによる学級閉鎖もなく、2学期の終業式を迎えることができました。
校長先生からは、2学期を振り返り音楽会を始めとして様々な行事や学習活動で子供たちが頑張ってきたことを振り返りました。学力も体力も心もしっかりと育ったこと、健康で安全にすごせたことを話されました。
代表の言葉は2年生でした。2学期にがんばった図工の作品づくりや音楽会でのがんばりを発表し、3学期の目標や3年生になったがんばりたいことを発表しました。メモや原稿をみずに立派に発表できました。