いよいよ2学期が始まります。(教員研修の報告)

2018年8月31日 17時27分

明日から2学期が始まります。2学期開始にあたり、教職員研修を2つ行い教職員の意思統一を行いました。
◆◆◆ 体罰防止研修 ◆◆◆
 東京都各学校において、7月8月を体罰防止月間と位置づけ、体罰の根絶を図っています。本校においても体罰根絶に向けた取り組みとして事例の研究と自己点検を行い、引き続き体罰0(ゼロ)を推進するためのスローガンを決めました。
 4つのグループに分かれて、それぞれスローガンを話し合って決め、プレゼンしました。

全員で協議の結果、今年度の麻布小学校の体罰根絶宣言は「Smile for all」に決定しました。
30ポスター(HP等掲示用).pdf

◆◆◆ アレルギー疾患対応研修 ◆◆◆
 アレルギー発症時を想定して、緊急時の対応が連携してできるように、シュミレーションを実施して練習しました。