学校ブログ

3年食育の授業(しょうゆのでき方を学ぼう)

2018年12月7日 12時26分

 日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
  
 醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
  
 大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。

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運動会

2014年5月31日 18時00分
今日の出来事

1・2年生3・4年生5・6年生鼓笛隊

全校遠足

2014年5月2日 18時00分
今日の出来事

全校遠足

離任式

2014年4月25日 18時00分
今日の出来事

離任式

対面式

2014年4月14日 18時00分
今日の出来事

対面式

入学式

2014年4月7日 18時00分
今日の出来事

入学式入学式2