2016年5月28日 11時00分

全校朝会(校長先生の話)

2018年6月25日 20時35分

夏の日差しが強い校庭から、今日は体育館に場所を変えての全校朝会でした。
校長先生の話(概要)です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 サッカーワールドカップの日本の試合がありました。セネガルに2対2で引き分けました。日本はがんばりましたね。
 ワールドカップの試合は、いろいろな人が支えています。全世界で200ぐらいの国々で試合をして勝った32か国が選ばれました。日本もアジアのたくさんある国々から勝ち上がってきました。試合に出た選手もレギュラーになれない選手に支えられている。そういう意味では、試合は一つですが、その過程にはいろいろな人がたくさんかかわり支えられていると言えます。いろいろな人が関わっているスポーツを通した平和です。スポーツで通した平和は、すばらしいです。いろいろなスポーツにチャレンジしている人たちは、オリンピックやワールドカップをめざしてがんばりましょう。

各クラスには、今、インターナショナルスクールからや海外から帰国した子たちが転入していますね。各クラスでいろいろ支え合い助け合っています。これも平和だと思います。

(立っている児童は、この夏に編入した児童です。)