3年 茶道教室
2018年2月3日 10時20分
3年生が、本校の和室で茶道を体験しました。
日本の文化に触れ、講師の先生から感謝の心や礼儀作法を学びました。
3年生が、本校の和室で茶道を体験しました。
日本の文化に触れ、講師の先生から感謝の心や礼儀作法を学びました。
中休み終わりの5分間、クラスごとにみんなで長なわとびをしました。
これからの期間、週2回取り組んでいきます。
一般社団法人 風のみどり塾 の方をお招きして、楽しみながら花壇に花の苗を植える体験をしました。
1校時開始前と中休みに、全校児童が校庭で雪遊びをしました。
雪の上に寝転んだり、友達と雪だるまを作ったりして楽しみました。
東京に大雪が降った翌日、校庭が一面の銀世界に。白い雪が朝日に輝いていました。
6年生児童が、ジャズの生演奏を間近で鑑賞しました。
インフルエンザのため、わずか5名の出席でしたが、ぜいたくな時間を過ごしました。
講師の先生をお招きして、5年生児童が和太鼓を教わりました。
書き初め会で書いた作品を、1月15日から31日まで廊下に展示しました。
お休みしていた児童も、後日あらためて書いたものをはりました。
全員で「北風小僧の寒太郎」を合唱しました。
1・2年生は教室で、3~6年生は体育館で、それぞれ書き初めをしました。
気持ちを落ち着けて、一字ずつ丁寧に書きました。
栄養士の塩川先生から、お箸の使い方についてのお話を聞きました。
1膳のお箸を「はしおくん」と「はしこさん」に分けて持ち方や動かし方を確認しました。お箸には、つかむ役割だけではなく、きる、まぜる、はがすなどたくさんの役割があることが分かりました。
正しい持ち方を確認を確認したあと、実際に細かいものをつかんで運ぶ練習をしました。お米1粒はとても小さくて、難しそうでしたが頑張って練習していました。
その後の給食では、ご飯の最後の1粒まで残さずきれいに食べることができました。明日からの給食でも、お箸を正しく持つことを意識して食べていきます。