3年 茶道教室
2018年2月3日 10時20分
3年生が、本校の和室で茶道を体験しました。
日本の文化に触れ、講師の先生から感謝の心や礼儀作法を学びました。
3年生が、本校の和室で茶道を体験しました。
日本の文化に触れ、講師の先生から感謝の心や礼儀作法を学びました。
中休み終わりの5分間、クラスごとにみんなで長なわとびをしました。
これからの期間、週2回取り組んでいきます。
一般社団法人 風のみどり塾 の方をお招きして、楽しみながら花壇に花の苗を植える体験をしました。
1校時開始前と中休みに、全校児童が校庭で雪遊びをしました。
雪の上に寝転んだり、友達と雪だるまを作ったりして楽しみました。
東京に大雪が降った翌日、校庭が一面の銀世界に。白い雪が朝日に輝いていました。
6年生児童が、ジャズの生演奏を間近で鑑賞しました。
インフルエンザのため、わずか5名の出席でしたが、ぜいたくな時間を過ごしました。
講師の先生をお招きして、5年生児童が和太鼓を教わりました。
書き初め会で書いた作品を、1月15日から31日まで廊下に展示しました。
お休みしていた児童も、後日あらためて書いたものをはりました。
全員で「北風小僧の寒太郎」を合唱しました。
1・2年生は教室で、3~6年生は体育館で、それぞれ書き初めをしました。
気持ちを落ち着けて、一字ずつ丁寧に書きました。
☆☆☆☆ 校長先生の話 ☆☆☆☆
餅つき会がありましたので、今日はお餅の話をします。
校長先生は、お父さん・お母さんの田舎に行って実際に餅つきをしたことがあります。
小学校の頃は、近所のお米屋から「のし餅」を買ってきて、一つ一つ切り分ける仕事がありました。同じ大きさに切り分けていくのは難しかった思い出があります。
餅といえば、かさこ地蔵の話がありますね。傘を売りに行く途中で地蔵に傘をかぶせてあげたら、翌朝、もちなどの食べ物がたくさんあった話です。
この餅はしっていますか。
鏡餅(かがみもち)です。お供えのお餅で、えんぎものです。
そして、鏡開きは、正月も過ぎたときに、お供えの鏡餅をたたいて割ったりして小さくして、あられに揚げたり雑煮にしたりして食べます。
今日は、餅の話をしました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆