学校ブログ

5年夏季学園報告⑤(1日目)

2019年8月7日 12時27分

 芦ノ湖キャンプ村に到着しました。お昼のBBQです!

 施設の指導員の方から説明をよく聞いてから・・・
 
お肉や野菜類を焼いていきましょう。


       

5年夏季学園報告④(1日目)

2019年8月7日 10時55分

森のふれあい館に到着しました。
 
まずは、クラフトづくりです。木の実をのせて、自分仕様のキーホルダーを作ります。
     

5年夏季学園報告③(1日目)

2019年8月7日 09時31分

 バスの中から

バスの中から富士山がくっきり見えます。富士山が見える日は、1年間通して90日とのことです。

5年夏季学園報告①(1日目)

2019年8月7日 08時02分

 5年生の夏季学園が始まりました。7時過ぎると5年生たちが集合し始め、7時30分ごろから出発式を行いました。
  
お世話になる先生や看護師さん、カメラマンです。
 
児童代表の言葉。3日間の目標をしっかりと発表できました。

 みんな元気な様子で、ちょっぴり緊張した様子で出発しました。たくさんの思い出をつくり、高学年としての成長した姿に会えるのを楽しみにしています。

夏季ラジオ体操

2019年7月27日 15時45分

 7月23日(火)から27日(土)までの5日間、本校の校庭にてラジオ体操が行われました。
 
 元PTA会長の岩元さんと現PTA会長の安達さんの音頭で体操を行いました。
 
最終日は、テレビラジオ体操に出演・指導していらっしゃる原川愛さんをお招きして、いっしょに体操をし、ポイント指導もしていただきました!
   
 体操の後は、おみやげを地域の方からいただき、スイカ割りを楽しんだ後、その場でスイカをいただきました。
 

6年移動教室報告(4日間)⑲

2019年7月12日 17時57分

 道路の渋滞により、30分ほど遅れて学校に帰ってきました。ちょっと疲れた様子の中に、充実した面持ちの六年生たちでした。がんばりました。保護者の皆様には、お迎えをありがとうございました。
   

6年移動教室報告(4日目)⑱

2019年7月12日 14時11分

 移動教室最後の活動は、鈴廣かまぼこ博物館にての竹輪とかまぼこづくりです。前半はかまぼこを作り、後半は竹輪づくりです。
      
こんがりと焼けた熱々の竹輪を食べました。
 

6年移動教室報告(4日目)⑯

2019年7月12日 09時26分

 いよいよ最終日となりました。閉園式が行われています。3泊4日の充実した日々の締めくくりです。ニコニコ学園の皆様、お世話になりました。

6年移動教室報告(3日目)⑮

2019年7月11日 14時10分

 課題別学習(歴史・自然・生き物・温泉・食べ物)で5つの活動班に分かれて、それぞれの計画に従って見学・体験をします。
  

<歴史班>
 
バスを乗り継いで、箱根神社に行って見学しました。

<自然班>
     
 箱根湿生花園を訪れ、梅雨の時期にはいって、ますます繁茂している植物を観察しました。

<生き物班>
  
 生き物班は箱根園水族館に行って、水族館の動物たちを観察しました。

<温泉班>
   
 温泉班はかっぱ天国に行きました。足湯を満喫し、その後、郷土資料館でわらじ作りや寄木づくりの体験をしました。

<食べ物班>
  
 「ちもと」や梅干し屋などのお店を巡りました。昼は三枚橋のバス停の近くで食べました。

6年移動教室報告(3日目)⑭

2019年7月11日 07時38分

 食事係りが朝食の準備をしています。それぞれに分担された仕事を一生懸命に取り組む姿がたくさん見られています。

6年移動教室報告(2日目)⑬

2019年7月10日 20時15分

 夕食後の活動は、寄木コースター作りです。今日、寄木会館で学んだ箱根の伝統工芸を思い思いのイメージで、作っています。どんなコースターができたでしょうか。
 

6年移動教室報告(2日目)⑫

2019年7月10日 18時10分

 旧街道を歩き、お腹も空いていて、みんなたくさん食べています。夕食のメニューは、ご飯・豚肉の生姜焼き・スパゲティーソテー・きゅうりの即席漬け・豆腐とわかめのスープ・グレープフルーツです。美味しく食べています。

6年移動教室報告(2日目)⑪

2019年7月10日 14時39分

 午後は、彫刻の森美術館で活動班に分かれて、美術作品の鑑賞タイムです。
 
 作品と同じポーズで!!!

 自動販売機も“アーティスティック”です。
 

学校ブログ

全校朝会

2020年9月28日 08時57分

<校長先生の話>
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
先々週の全校朝会で「おはぎ」と「ぼたもち」の話をしました。

似ているものですが、あんこに違いがあります。

「おはぎ」のあんこはつぶが残っていて、「ぼたもち」のあんこはこしあんといってつぶが残っていません。

それは、あんこの材料である小豆が秋に採れたことが理由です。採れたばかりの新鮮な小豆を使って作る「おはぎ」と、小豆が冬を越して固くなったため小豆をつぶして作る「ぼたもち」。

「おはぎ」は萩の花からきているそうです。

今日は秋の話、第二弾です。

令和という年号のもとにもなった万葉集という、日本で一番古い歌集があります。

その中に、山上憶良という歌人が秋の七草についてんでいます。


萩の花(はぎのはな)、尾花(おばな)、葛花(くずばな)、撫子の花(なでしこのはな)、女郎花(おみなえし)、また藤袴(ふじばかま)、朝貌の花(あさがおのはな)


春の七草については知っている人も多いと思いますが、秋の七草もあります。

校長室の前に秋の七草のいくつかを展示してありますので、ぜひ見てみてください。

今日は秋の七草の話をしました。

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 
<今週の看護当番の先生から「今週の目標」について>
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


今週の目標は、「廊下は右側を静かに歩こう」です。

学校にはきまり、ルールがあります。

階段も廊下も、皆さんが右側を静かに歩くことで安全な麻布小学校になります。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆