「グルーの桜」について
  平成29年度10月号麻布小学校・学校だよりの巻頭言に、本校校長が「平和への祈り『グルーの桜』」と題する記事を掲載したところ、聖心インターナショナルスクールで教鞭をとっていらっしゃる成田和子先生が英訳をしてくださいました。
 成田先生のご厚意に感謝の意を表すとともに、改めて英語訳を添えて掲載いたします。
平和への祈り.pdf    Grew's Cherry Tree.pdf

○「東京ベーシックドリル(サポート版)」について
 東京都教育委員会で作成した、1~4年生向けの国語と算数のドリルがダウンロードできるようになりました。本校ホームページのメニューからリンクしています。
 日頃の家庭学習や長期休業中の学習などにご活用ください。

2018/04/27

児童集会(ひと・もの当てクイズ集会)

今日の児童集会は、幕の開いている隙間を通る人やモノをあてるクイズ集会でした。
人なら通る姿で何となく分かりますが、小さいものだと難問です。
ああでもない、こうでもないと、それぞれの眼力を信じて三択問題に手を挙げ、答えを聞いて歓声で盛り上がりました。