お知らせはありません。

2019/02/04

全校朝会

☆☆☆☆ 校長先生の話 ☆☆☆☆

2月に入りました。今日は、「立春」です。「春」という字には、新春という言葉があるように正月いう意味があります。だから1月は、お正月の意味の「春」、2月は暦の「立春」、3月は季節の「春」となります。

春の一日前の日は何というか分かりますか。「節分」です。校長先生は、昨日、麻布小学校の近くの西久保八幡神社の豆まきを見てきました。本校の児童にたくさん会いました。お家でも豆まきをしたことでしょう。豆まきで、いけない鬼を追い払います。鬼は誰の心の中にもいます。新しい春を迎えるにあたって、いけない心の鬼を退治してください。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

〇今週の生活目標の話

防衛体力を知っていますか。防衛体力とは健康を保つための体力であり、適度な運動をすることによって、体の免疫力が高まる体力です。寒い冬が続きますが、外で元気に遊びましょう。

今週の目標は、「時間を守って外で元気に遊びましょう」です。

今朝は、あたたかい春らしい陽気でした。