学校ブログ

3年食育の授業(しょうゆのでき方を学ぼう)

2018年12月7日 12時26分

 日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
  
 醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
  
 大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。

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第44回かかりまつり

2017年10月28日 19時19分

あいにくの小雨でしたが、東麻布商店街主催の「第44回かかり祭り」が行われました。
 
本校からは、3年生が八百屋のお店を出して児童たちが交代で販売を行いました。
大きい声でお客にアピールしたり、自分たちで作ったチラシ効果で用意した野菜全部を売り切ることができました。野菜には、自分たちで調べたその野菜を使ったレシピまで添えられていました。

 もう一つ。夏休みに作成したかかし2つがコンクールに出品しました。

 さて雨脚が強くなってきた夕方に、表彰式がありました。本校の3作品の結果は・・・・・
〇「くまのプーさん」・・・かわいいで賞  〇「ミニオンのボブ」・・・・よくできたで賞   〇「ポケモンのルギア」・・・そっくりで賞 をいただきました。