港区立麻布小学校

校長 黒田 泰正

ようこそ麻布小学校へ

麻布小学校は、明治8年に開校し、今年度は143年目の年の年を迎えています。歴史と伝統のある学校で校訓は「自由 規律 品格」、教育目標は「元気な子 やさしい子 考える子」としています。

本校は港区の中央に位置し、「六本木」「六本木一丁目」「神谷町」「麻布十番」の駅に囲まれている大都会にあり、近隣には東京タワー、六本木ヒルズ、東京ミッドタウン、サントリーホール等の施設があり、便利でにぎやかな町にある学校です。敷地内には桜の木や花壇がたくさんあり、都会の真ん中に多くの自然を残しています。また、広い校庭をもっており、児童が広々と遊んでいます。また、同じ敷地内に、麻布幼稚園があり、幼児には、校庭・体育館・プールを使ってもらうこともあり、小学校と幼稚園が協力して生活しています。兄弟姉妹関係も多いです。

児童数は、平成3046日現在254人で、9学級です。1年生の入学が60人と例年より増えました。全校遠足を5月2日に行います。林試の森公園に行きます。縦割り班活動でいく遠足は家族的な雰囲気があります。

地域には地元に長く住まれた方々が多く残っていて、お世話になっている町会・自治会は、飯倉町会、六本木町会、材木町町会、麻の葉町会、竜土町会、六本木市西町会、麻布市兵衛長町会や、我善坊町自治会、今井町親睦会などです。また、各町会や、六本木地区委員会、PTAのご協力のもとで、各祭礼、防災訓練、みなとキャンプ、スキー教室、かかし祭り、夏祭り、もちつき会など、子供たちが参加でき、楽しめる行事が多く行われています

麻布の町は、大使館が多くあり、国際的な感覚の町です。六本木中学校・東町小学校・南山小学校・麻布小学校・南山幼稚園・麻布幼稚園と六本木アカデミーとして協力・連携しあって「自分の考えをもち、表現し、伝え合う子供」をこれからも育んでいきます。恵まれた環境と、あたたかい人々に囲まれた中、地域の宝である麻布の子供たちの健やかな成長に全教職員一丸となって、教育活動を推進していきます。どうぞ麻布小学校へのご理解とご協力をお願いいたします。