緊急情報は特にありません。

お知らせ

「平成31年度 港区立麻布小学校 遊び場開放のお知らせ」については、左のメニューバナーに移りました。ご参照ください。

2019/02/16

学校公開2日目・道徳授業地区公開講座

学校公開2日目です。特に道徳の授業を中心に見ていただきました。全クラスにおいて、「特別の授業 道徳」として、考える道徳授業・話し合う道徳授業を展開しました。今回は、「生命の尊重」を道徳的な価値のテーマとして設定して行いました。読み物から、「命の大切さ」や「自分の生き方」を自分の生活や体験と照らし合わせて振り返ることができました。

3時間目は、鎌倉女子大学准教授の齊藤純先生の講演でした。演題は「道徳教育は、なぜ必要か ~非認知的能力を育む~」という内容で、これからの社会を生きていくための力を養う道徳教育を分かりやすく解説していただきました。(ホームページ「お知らせ」をご参照ください。)