緊急情報はありません。

学校公開(10月19日(土)・21日(月))のお知らせ
令和元年度10月学校公開 通知文.pdf 令和元年度10月学校公開授業内容一覧.pdf

☆☆ 体育着および水着を扱う販売店の変更のお知らせ ☆☆
 本校の体育着と水着の販売は、これまで秋山スポーツ店(中央区佃2-8-4)に依頼して販売していましたが、10月1日(火)より、西本洋品店(港区麻布十番1-11-13)に替わって販売いたしますのでご承知ください。
  西本洋品店 ホームページ
 ※インターネット販売は継続して行っています。

令和元年度 体罰根絶宣言スローガンを決定しました。
令和元年度 港区立麻布小学校 体罰根絶防止宣言スローガン.pdf

2019/10/05

防災協議会と共催の避難訓練

10月の避難訓練は、麻布小防災協議会と共催の防災講習会を行いました。
 麻布小防災協議会の方々
 防災協議会の紹介で、一般社団法人・地域防災支援協会の方々をお招きして教えていだきました。もし、大地震がおきたらどのように自分の身を守るかについて学習しました。
 麻布小防災協議会会長の三枝さん

まず、三平先生から大震災の恐さについて詳しくお聞きした後、実際に自分の身をまもる訓練をしました。「シェイクアウト」といって、身をなるべく低くして頭をまもるやり方です。

次にサバイバル術として忍術・武術参究者の五十嵐先生から、ハンカチを使っての止血の仕方・素早く低い姿勢をとる間合いを教えていただきました。
忍者登場

最後は、災害時に疫病を予防するための正しいマスクの付け方・外し方を実習しました。

麻布小防災協議会の方々をはじめ、一般社団法人地域防災支援協会の皆様、麻布地区総合支所まちづくり課の職員方々、お世話になり、ありがとうございました。