緊急情報はありません。

お知らせ

◇◇ PTAメーリング登録方法は、「各種様式集」に移りました。(9/14)

◇◇体罰防止スローガンは、メニューのバナー「体罰防止スローガン」に移りました。(9/14)◇◇

〇 通知表「はげみ」についてのお知らせ

通知表ファイルはご家庭で保管してください。
 ※2学期の通知表提出はありません。

はげみ 保護者向け.pdf

〇 留守番電話装置の運用について
 ◆夏季休業日(月~金)・・・午後5時から朝8時頃まで運用
 ◆土・日・休日・・・・・・・終日運用
  (8/3~8/16のエコ週間も含む)
 となります。ご理解・ご協力をお願いします。

留守番電話の通知文 麻布小.pdf

○「体育用品購入申込書」のファイルをメニューバー<各種様式集>に準備しました。体育着・水着の注文の際にご使用ください。(6/16)

CNN

Cable News Network)に本校の給食の取材が記事になりました。

国際海洋デー(6月8日(金))にちなんだ記事です。(全文英語)

Our children's plastic lives seen through lunches

The next generation will face the consequences of our polluted oceans.But do they realize?

掲載サイト

○「東京ベーシックドリル(サポート版)」について
 東京都教育委員会で作成した、1~4年生向けの国語と算数のドリルがダウンロードできるようになりました。本校ホームページのメニューからリンクしています。
 日頃の家庭学習や長期休業中の学習などにご活用ください。

2018/09/01

2学期始業式とアヒル(クローバー)とのお別れ会

学校に子供たちの元気な声が返ってきました。夏休みの思い出がいっぱいつまった作品をもって登校してきました。
 2学期初日の始業式を行いました。

☆☆☆ 校長先生のお話(概略) ☆☆☆
 2学期初日です。元気な顔と声が聞こえてきて嬉しかったです。怪我や事故の報告もなく充実した夏休みをすごしたようですね。2学期がんばっていきましょう。

2学期は、夏と秋と冬を通過する長い学期で、授業日は81日あります。長い学期ですが日々を大切にしていきましょう。行事では、2学期に学芸会があります。それぞれの力を十分に発揮してほしいです。6年生は連合水泳記録会や連合運動会があります。学校代表としての活躍を期待しています。学校全体でも応援していきましょう。

麻布小学校の活動をみんなで大切にして、また、地域ともいっしょに協力していきながらがんばっていきましょう。

■■ アヒル(クローバー)とのお別れの会 ■■
 せせらぎの池で飼っていたアヒルのクローバーが8月29日(水)に、しんでしまいました。クローバーはこの学校に来て10年ぐらい経ちます。長い間、みんなといっしょに生活をし、児童の皆さんも熱心に世話をしてくれました。この夏も飼育委員さんが代わる代わる世話をしてくました。ありがとう。最後のお別れとして、全校でお別れの会を開いて、黙とうをささげました。

クローバーいままで、ありがとう!!さようなら