【港区教育委員会からのお知らせ】

お知らせ

港区広報トピック(2020年12月1日配信)に麻布小学校が紹介されました!
 新型コロナウイルス感染予防対策としての本校の取組が紹介されています。
    〇 YouTubeから
    〇 港区役所ホームページから
   ※本編は、10分58秒あたりからです。
 ぜひ、ご覧ください!

お知らせ

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージを発表しました。8月27日更新

01_児童生徒等や学生の皆さんへ.pdf    03_保護者や地域の皆様へ.pdf

04_【参考資料】新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら.pdf

お知らせ

子供の交通事故防止対策について
お子様が、交通事故に遭わないために、今一度、お子様と交通ルールを守ることの大切さについてお話しください。詳しくは、下記PDFをご覧ください。
子供の交通事故防止対策について.pdf 03 別添:交通安全情報.pdf

2020/07/31

| by 主担209

本日、一学期の終業式を行いました。

分散登校から始まって早2か月、例年よりも短い一学期でしたが、児童が友達と楽しそうに関わる姿や、校庭を元気に走り回る様子、授業中に集中して学ぶ姿勢がたくさん見られた学期でした。

明日からの夏休み、元気に健康で、充実した日々を過ごしてください。

校長先生の話

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

この一学期でがんばった事を3つを探してみて、お家の人や担任の先生に話してみましょう。

明日から夏休みが始まります。どう過ごすかによって二学期の皆さんのスタートが決まると思います。夏休みにしかできないような、他の人に自慢できるようなことを2種類決めてがんばりましょう。

「ドカン」
ドカンと大きな目標をたてて挑戦しましょう。

〇献立を考えて、自分で料理をする。

〇旅行の前に、行き先のことを調べて家族を案内してみる。 など

「コツコツ」
毎日地道にコツコツ努力をしていきましょう。

〇家庭学習

〇読書

〇自由研究 など

児童代表の言葉(3年生)