緊急情報はありません。

お知らせ

◇◇ PTAメーリング登録方法は、「各種様式集」に移りました。(9/14)

◇◇体罰防止スローガンは、メニューのバナー「体罰防止スローガン」に移りました。(9/14)◇◇

〇 通知表「はげみ」についてのお知らせ

通知表ファイルはご家庭で保管してください。
 ※2学期の通知表提出はありません。

はげみ 保護者向け.pdf

〇 留守番電話装置の運用について
 ◆夏季休業日(月~金)・・・午後5時から朝8時頃まで運用
 ◆土・日・休日・・・・・・・終日運用
  (8/3~8/16のエコ週間も含む)
 となります。ご理解・ご協力をお願いします。

留守番電話の通知文 麻布小.pdf

○「体育用品購入申込書」のファイルをメニューバー<各種様式集>に準備しました。体育着・水着の注文の際にご使用ください。(6/16)

CNN

Cable News Network)に本校の給食の取材が記事になりました。

国際海洋デー(6月8日(金))にちなんだ記事です。(全文英語)

Our children's plastic lives seen through lunches

The next generation will face the consequences of our polluted oceans.But do they realize?

掲載サイト

○「東京ベーシックドリル(サポート版)」について
 東京都教育委員会で作成した、1~4年生向けの国語と算数のドリルがダウンロードできるようになりました。本校ホームページのメニューからリンクしています。
 日頃の家庭学習や長期休業中の学習などにご活用ください。

2018/08/31

いよいよ2学期が始まります。(教員研修の報告)

明日から2学期が始まります。2学期開始にあたり、教職員研修を2つ行い教職員の意思統一を行いました。
◆◆◆ 体罰防止研修 ◆◆◆
 東京都各学校において、7月8月を体罰防止月間と位置づけ、体罰の根絶を図っています。本校においても体罰根絶に向けた取り組みとして事例の研究と自己点検を行い、引き続き体罰0(ゼロ)を推進するためのスローガンを決めました。
 4つのグループに分かれて、それぞれスローガンを話し合って決め、プレゼンしました。

全員で協議の結果、今年度の麻布小学校の体罰根絶宣言は「Smile for all」に決定しました。
30ポスター(HP等掲示用).pdf

◆◆◆ アレルギー疾患対応研修 ◆◆◆
 アレルギー発症時を想定して、緊急時の対応が連携してできるように、シュミレーションを実施して練習しました。