緊急情報はありません。

お知らせ

◇◇ PTAメーリング登録方法は、「各種様式集」に移りました。(9/14)

◇◇体罰防止スローガンは、メニューのバナー「体罰防止スローガン」に移りました。(9/14)◇◇

〇 通知表「はげみ」についてのお知らせ

通知表ファイルはご家庭で保管してください。
 ※2学期の通知表提出はありません。

はげみ 保護者向け.pdf

〇 留守番電話装置の運用について
 ◆夏季休業日(月~金)・・・午後5時から朝8時頃まで運用
 ◆土・日・休日・・・・・・・終日運用
  (8/3~8/16のエコ週間も含む)
 となります。ご理解・ご協力をお願いします。

留守番電話の通知文 麻布小.pdf

○「体育用品購入申込書」のファイルをメニューバー<各種様式集>に準備しました。体育着・水着の注文の際にご使用ください。(6/16)

CNN

Cable News Network)に本校の給食の取材が記事になりました。

国際海洋デー(6月8日(金))にちなんだ記事です。(全文英語)

Our children's plastic lives seen through lunches

The next generation will face the consequences of our polluted oceans.But do they realize?

掲載サイト

○「東京ベーシックドリル(サポート版)」について
 東京都教育委員会で作成した、1~4年生向けの国語と算数のドリルがダウンロードできるようになりました。本校ホームページのメニューからリンクしています。
 日頃の家庭学習や長期休業中の学習などにご活用ください。

2018/08/27

明るい選挙推進委員会協議会委員の皆様が来校しました。

選挙出前授業や模擬選挙は、将来に主権者となる政治に対する子供たちの意識を育てることを目指して行われています。学校と「明るい選挙推進協議会」の方々と協力して、体験型の授業を行います。6年生の2学期の後半から社会科で政治について学習しますが、さきがけて選挙を知り模擬選挙を体験して、選挙のしくみを知る学習を行います。選挙権が引き下げられ、18歳から選挙に参加できることになりましたね。
 さて、今日は港区選挙管理委員会の方と「明るい選挙推進協議会」委員の方々が来校され、校長・副校長・6年担任とで、授業の打ち合わせを行いました。
 先生たちも2学期にむけて、始動しています。