和食器を使った授業(5年1組)
2019年11月22日 16時03分 今日の給食は、開校記念日をお祝いする献立でした。
赤飯、松風焼き2種(青のりとごま)、筑前煮、紅白白玉だんご、すまし汁、麦茶でした。
5年生は昨日に続き、本日は5年1組が和食器を使っての和室での給食を体験しました。
正座をする機会はなかなかありませんが、茶道と同じく日本の伝統スタイルで、和の心を感じながら給食をいただきました。
今日の給食は、開校記念日をお祝いする献立でした。
赤飯、松風焼き2種(青のりとごま)、筑前煮、紅白白玉だんご、すまし汁、麦茶でした。
5年生は昨日に続き、本日は5年1組が和食器を使っての和室での給食を体験しました。
正座をする機会はなかなかありませんが、茶道と同じく日本の伝統スタイルで、和の心を感じながら給食をいただきました。
4年生の描いた絵が飯倉片町地下横断歩道にリニューアルして展示されます。その除幕式を麻布支所の方々、麻布警察署の方々、区議の方々、町内会会長やPTA会長の方々が参加されて行いました。
記念品授与もありました。代表の児童が除幕に参加しました。
2年間飾られ、卒業時にパネルにしてプレゼントしてくれるそうです。
明るく元気な雰囲気の地下道になって、安心・安全なまちづくりに寄与できればと願っています。ぜひ、ご覧になってください!!!
快晴に恵まれた全校朝会でした。アキアカネのとんぼも飛んでいました。
☆☆☆ 校長先生のお話(概略) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
先週土曜日に麻布幼稚園の運動会に参加して園児たちが活躍する様子を見てきました。たくさんの小学生たちも参加していました。精一杯競技をしていて嬉しかったです。また、先週の火曜日に6年生の連合運動会に行ってきました。6年生たちは練習の成果を発揮していました。観戦する態度もとっても良かった。全校の皆さんもぜひ見習ってほしい。
また、先生たちで花壇の雑草などをとり整理しました。きれいな花壇にしていきましょう。校長先生が学生のとき、研究室で育てていた植物を枯らしてしまって、大学の先生にとてもおこられたことがあります。生きているものを大切にすることを気付かされました。ぜひ、生き物や植物を大切にしてほしいです。一週間、元気にすごしましょう。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今週の目標について
今週の目標は、「ろうかを静かに歩きましょう」です。ろうかの歩き方に注意しましょう。
①走らない ②横に並ばない ③授業中はしゃべらない の3点に注意しましょう。
校内研究では、「自ら課題を設定し、探究する児童の育成」を授業研究しています。10月は1年生の生活科で行いました。代々木公園で秋さがししてドングリや木の葉などを拾ってきて十分に自然の秋を感じさせた後、それを使ってやりたいことを考えさせました。
本日は、自分たちが考えた遊びの7つのお店を開いて活動しました。
ドングリボーリングのお店 と ドングリごまのお店
ドングリけん玉お店 と どんぐり人形の劇のお店①
ドングリ的当てのお店 と ドングリ輪投げ
ドングリ人形の劇のお店②
店番をする人とお客になる人に分かれて活動しました。幼稚園の子たちをお店に招くために、もっと楽しんでもらう方法をお客さん役の人にアドバイスしてもらいました。
アドバイスカードを真剣に読んで、「なるほど」と思ったところに赤線を引いています。
授業の最後には、今日の授業を振り返って感想をまとめました。
協力して活動できていました。11月には、麻布幼稚園の園児をお店に招待します。
10月に入り、後期の委員会が始まりました。麻布小の委員会は4・5・6年生で構成されており、半年で交代します。代表委員会・運動委員会・飼育委員会・集会委員会・図書委員会・放送委員会・保健委員会の7つの委員会があります。それぞれの後期の委員長が仕事の説明をしました。最上級生として決意を感じさせる発表でした。リーダーシップを発揮してくれることを確信しています。
夏休みに学校代表でオーストラリアに派遣され研修してきた6年生松嶋さんによる報告会を行いました。
<報告した内容>
①派遣する前に準備したこと、アッセンブリーを同じ派遣児童たちと練習したこと
②訪問する国オーストラリアの紹介およびメルボルン市の住みやすさの秘密について
③通った現地校ボーマリス小学校での学校生活、日本との違いについて
④お世話になったホストファミリーとの思い出
⑤この研修で学んだこと
以上の5つの項目を低学年にも分かるように丁寧に発表できました。充実した研修であったことは立派な発表からうかがえました。5年生は先輩の報告を参考に、ぜひ来年度の派遣にチャレンジしてほしいと思います。
給食試食会を行いました。
参加された保護者の方々に、栄養士から安心・安全な給食を提供していることを説明しました。その後、児童と同じように自分たちで配膳していただきました。
今日のメニューは、カレーピラフ・かぼちゃコロッケ・野菜ソテー・ポテトスープでした。
秋の読書週間に因み、BOOKメニューです。前期の図書委員の児童が決めた本『14ひきのかぼちゃ』から、かぼちゃコロッケのおかずでした。かぼちゃに含まれるカロテンは、体の免疫力を高めてくれます。しっかり食べてよく学習し、よく運動してほしいです。
保護者の皆様、ご参会をありがとうございました。
6年生一人一人が精一杯がんばり、帰ってまいりました。一つ一つ行事を終えていくごとに、たくましくなっていく6年生たちです。1日ご苦労さま。次の学芸会へむけて、がんばろう!!
お昼を食べ、午後の部に移りました。午後は、女子全員が100メートルを走り、男子が選択種目となります。出番を終えた子たちは、大きい声で応援しています。
夢の島陸上競技場に到着しました。
まずは、6年生全員で準備運動です。
午前の部が始まりました。午前は、男子全員100メートル走と並行して女子の選択種目(走り幅跳び、走り高跳び、障害走、ソフトボール投げ)が行われます。
スタンドに残っているのは校長先生だけです。
運動会当日となりました。時間通りに集合し、気合を入れて出発しました。一人一人のがんばりとベストの記録が出るように応援しています。がんばれ!!!
今日の全校朝会は、内容盛りだくさんでした。校長先生の話・区役所たんけん隊任命式・ネイティブティーチャーのポール先生とのお別れ・6年生連合運動会への壮行会でした。
〇校長先生のお話
明日は港区中の6年生が夢の島まで連合運動会に出かけてきます。
全員出場の100メートル走があり、また、障害走・走り高跳び・走り幅跳び・ソフトボールなげから選んで出場します。学校代表として、またこれまで練習してきた成果を十分に発揮してほしいと願っています。
〇ポール先生とのお別れ
今年度の半年間に国際科で外国語を教えていただいたフィリップ・ポール・バウアー先生がご都合でアメリカのシカゴに帰国されます。お別れの式を行いました。児童からもお礼のメッセージカードを送り、感謝の気持ちを伝えました。ポール先生、これまでありがとうございました。
〇6年生・連合運動会出場壮行会
明日に6年生たちが連合運動会に出場します。在校生から応援のエールを送り、6年生からも力強い代表の言葉がありました。
これまで、授業や朝に練習してきた成果を発揮してほしいです。自己ベスト更新にむけて、がんばれ!!
日本ガーディアン・エンジェルスの方々をお招きして、セーフティ教室を実施しました。5感を働かせて自分の身を守ることや、いざ不審者に近づかれたときの周りに知らせる方法を実習しながら学習しました。
安心・安全な学校生活を子供たちがすごせる環境をこれからもつくっていきます。
日本ガーディアン・エンジェルの皆さん、ありがとうございました。
縦割り班18班に分かれて、地域ごとに分かれて清掃活動を行いました。麻布小地区防災協議会の小林次雄さんも参加されました。
活動の後、6年生が中心となって班ごとに車座になって反省会を行いました。そして、6年生リーダーからがんばったことや反省点が発表しました。どの班も一生懸命活動できました。
ヤクルトの方々をゲストティーチャーにお招きして、2年生が「おなか元気教室」の授業を受けました。
内容は、①おなか博士になろう ②うんちから学ぶ生活リズム ③おなかには菌が住んでいる。
の授業でした。小腸はとても長いことや、早寝早起きの生活リズムが大切であること、お腹には健康を保つ菌が住んでいることなどを詳しく教えていただきました。
「うんち日記」をつけていく宿題のご協力をお願いします。
昨年度に続き「Everly(エバリー)」によるミニ音楽会を鑑賞しました。
森夏野さん(ピアノ)、渡辺健太さん(オーボエ、テノール)
子供たちは、真剣に耳を傾けていました。
演奏に合わせて体を動かしたり、声を出したりでノリノリです。