修了式の日の桜
2018年3月23日 10時30分
今年は開花が早かったため、修了式に桜が見られました。
保護者の皆様、地域の皆様には1年間ご協力をいただき、ありがとうございました。
今年は開花が早かったため、修了式に桜が見られました。
保護者の皆様、地域の皆様には1年間ご協力をいただき、ありがとうございました。
平成29年度の修了式を行いました。
各学年の代表者が校長先生から修了証を受け取り、児童代表の言葉を1年生が立派につとめました。
多くの方々に祝福されながら、25名の卒業生が、麻布小学校を巣立っていきました。
在校生代表の4・5年生も、立派に旅立ちを見送りました。
図工に学習で作った衣装を身に着けて、ファッションショーをしました。
保護者の皆様にもご覧いただきました。
全校朝会のときに行進曲を演奏してきた、鼓笛のリーダーの引き継ぎをしました。
指揮に使うバトン(杖)や楽器を、6年生から5年生に引き渡しました。
来週からは現5年生が指揮をとり、4月からは新6年生として全校をリードします。
たてわり班のメンバーで、6年生を囲んで一緒に給食を食べました。
そのあとは、最後のたてわり班遊び。あいにくの雨でしたが、楽しく過ごすことができました。
卒業する6年生に、在校生みんなで「ありがとう」の気持ちを伝えました。
5年生は、たてわり班のリーダーを引き継ぎ、また麻布小の校旗も受け取りました。
NPO法人 風のみどり塾 の方をお招きして、しおり作りをしました。
自分たちで育てたビオラの花を使いました。
2年生がこれまでに学習したことや、できるようになったことを発表しました。
ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
卒業対策委員の皆様と6年生児童の企画で、楽しいひとときを過ごしました。
6年生が長なわのいろいろなとび方をデモンストレーションしました。
そのあと、各クラスでも長なわとびに挑戦しました。
中休みに、保健委員の児童が体と健康に関するクイズをしました。
一週間毎日、学級ごとに順番で参加しました。
1・2校時には各学級で道徳の授業を行い、3校時は元港区教育委員会教育長 髙橋 良祐先生に講演をしていただきました。
多数のご参観をいただき、ありがとうございました。
日本将棋連盟の方を講師にお招きし、将棋のルールや考え方、歴史について教えていただきました。
日本の伝統文化に触れる体験ができました。
児童の有志が、全校児童の前でお笑いのネタを披露しました。それぞれ工夫があって楽しい時間でした。
和食の素晴らしさは、1.美しさ・季節感 2.栄養バランス 3.新鮮な食材 4.行事との関わり にあります。先生からこの4つの素晴らしさについて具体的に話をしていただきました。四季の節句ごとの料理についてや日本食の味覚、だしのうまみのすばらしさ、そして手間暇かけて作られた四季折々を表現したお椀について実物を見ながら、お話を伺いました。
だしは、水・昆布・かつおだしでとりますが、昆布はとれる地方によっても味が違い、季節や料理によって使い分けているのだそうです。
お椀は、木の器に漆や季節を表す絵が描かれています。お椀一つ10万円くらいするそうです。
実際にお店でだされているお椀と料理のお吸い物をごちそうしていただきました。
料理はとてもおいしく、だしのうまみがしばらく舌の上に残っていました。
授業の後は、給食部会の各校の栄養士対象の研究協議会をもちました。和食の大切さや外国での和食文化の現状、そして給食の食育を通して和食の素晴らしさを伝えてほしいことなど、貴重なお話を伺うことができました。
奥田先生やお店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。