学校ブログ
夏季学園
2014年7月20日 18時00分PTA夏祭り
2014年7月18日 18時00分1学期終業式
2014年7月18日 18時00分移動教室
2014年7月8日 18時00分給食試食会
2014年7月8日 18時00分特別支援講演会
2014年7月7日 18時00分茶道教室
2014年7月5日 18時00分避難訓練 二次避難
2014年7月2日 18時00分東京タワー見学
2014年6月23日 18時00分コトコトクラブコンサート
2014年6月21日 18時00分ちょこボラ
2014年6月19日 18時00分プール開き
2014年6月16日 18時00分レッツ エンジョイ ミュージック
2014年6月13日 18時00分歯の健康教室
2014年6月10日 18時00分学校ブログ
5年食育の授業(ゲストティーチャーをお招きして)
2018年11月2日 18時33分和食の素晴らしさは、1.美しさ・季節感 2.栄養バランス 3.新鮮な食材 4.行事との関わり にあります。先生からこの4つの素晴らしさについて具体的に話をしていただきました。四季の節句ごとの料理についてや日本食の味覚、だしのうまみのすばらしさ、そして手間暇かけて作られた四季折々を表現したお椀について実物を見ながら、お話を伺いました。
だしは、水・昆布・かつおだしでとりますが、昆布はとれる地方によっても味が違い、季節や料理によって使い分けているのだそうです。
お椀は、木の器に漆や季節を表す絵が描かれています。お椀一つ10万円くらいするそうです。
実際にお店でだされているお椀と料理のお吸い物をごちそうしていただきました。
料理はとてもおいしく、だしのうまみがしばらく舌の上に残っていました。
授業の後は、給食部会の各校の栄養士対象の研究協議会をもちました。和食の大切さや外国での和食文化の現状、そして給食の食育を通して和食の素晴らしさを伝えてほしいことなど、貴重なお話を伺うことができました。
奥田先生やお店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。