学校ブログ
終了式
2015年3月24日 18時00分生活科見学
2015年3月13日 18時00分国会見学
2015年3月10日 18時00分鼓笛隊移杖式
2015年3月9日 18時00分6年生を送る会
2015年3月6日 18時00分謝恩会
2015年3月3日 18時00分お琴体験
2015年3月2日 18時00分校長との会食
2015年2月27日 18時00分麻布図書館読み聞かせ
2015年2月25日 18時00分名人に挑戦
2015年2月25日 18時00分そろばん教室
2015年2月24日 18時00分道徳授業地区公開講座
2015年2月21日 18時00分ちょこボラ
2015年2月19日 18時00分租税教室
2015年2月17日 18時00分学校ブログ
5年食育の授業(ゲストティーチャーをお招きして)
2018年11月2日 18時33分和食の素晴らしさは、1.美しさ・季節感 2.栄養バランス 3.新鮮な食材 4.行事との関わり にあります。先生からこの4つの素晴らしさについて具体的に話をしていただきました。四季の節句ごとの料理についてや日本食の味覚、だしのうまみのすばらしさ、そして手間暇かけて作られた四季折々を表現したお椀について実物を見ながら、お話を伺いました。
だしは、水・昆布・かつおだしでとりますが、昆布はとれる地方によっても味が違い、季節や料理によって使い分けているのだそうです。
お椀は、木の器に漆や季節を表す絵が描かれています。お椀一つ10万円くらいするそうです。
実際にお店でだされているお椀と料理のお吸い物をごちそうしていただきました。
料理はとてもおいしく、だしのうまみがしばらく舌の上に残っていました。
授業の後は、給食部会の各校の栄養士対象の研究協議会をもちました。和食の大切さや外国での和食文化の現状、そして給食の食育を通して和食の素晴らしさを伝えてほしいことなど、貴重なお話を伺うことができました。
奥田先生やお店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。