学校ブログ
3学期ようこそ先輩
2015年2月6日 18時00分校長授業 1年生~6年生
2015年2月2日 18時00分郷土資料館見学
2015年1月27日 18時00分美術館との連携
2015年1月26日 18時00分薬物乱用防止教室
2015年1月17日 18時00分書き初め会
2015年1月9日 18時00分3学期始業式
2015年1月8日 18時00分2学期終業式
2014年12月25日 06時12分日本郵便訪問
2014年12月24日 18時00分もちつき会
2014年12月20日 18時00分落ち葉ひろい
2014年12月15日 18時00分学習発表会
2014年11月29日 18時00分地下道の絵除幕式
2014年11月18日 18時00分音楽鑑賞教室
2014年11月1日 18時00分学校ブログ
5年食育の授業(ゲストティーチャーをお招きして)
2018年11月2日 18時33分和食の素晴らしさは、1.美しさ・季節感 2.栄養バランス 3.新鮮な食材 4.行事との関わり にあります。先生からこの4つの素晴らしさについて具体的に話をしていただきました。四季の節句ごとの料理についてや日本食の味覚、だしのうまみのすばらしさ、そして手間暇かけて作られた四季折々を表現したお椀について実物を見ながら、お話を伺いました。
だしは、水・昆布・かつおだしでとりますが、昆布はとれる地方によっても味が違い、季節や料理によって使い分けているのだそうです。
お椀は、木の器に漆や季節を表す絵が描かれています。お椀一つ10万円くらいするそうです。
実際にお店でだされているお椀と料理のお吸い物をごちそうしていただきました。
料理はとてもおいしく、だしのうまみがしばらく舌の上に残っていました。
授業の後は、給食部会の各校の栄養士対象の研究協議会をもちました。和食の大切さや外国での和食文化の現状、そして給食の食育を通して和食の素晴らしさを伝えてほしいことなど、貴重なお話を伺うことができました。
奥田先生やお店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。