学校ブログ
2学期始業式
2015年9月1日 18時00分かかしづくり
2015年8月28日 18時00分榛名夏季学園
2015年7月30日 18時00分マイスタディ
2015年7月29日 18時00分夏季水泳
2015年7月24日 18時00分PTA夏祭り
2015年7月17日 18時00分終業式
2015年7月17日 18時00分トウモロコシ皮むき体験
2015年7月8日 18時00分東京タワー見学(3年)
2015年6月23日 18時00分プール開き
2015年6月22日 18時00分セーフティ教室
2015年6月20日 18時00分ようこそ先輩(第一回)
2015年6月15日 18時00分歯の健康集会
2015年6月9日 18時00分麻布警察署の方のお話
2015年6月8日 18時00分学校ブログ
5年食育の授業(ゲストティーチャーをお招きして)
2018年11月2日 18時33分和食の素晴らしさは、1.美しさ・季節感 2.栄養バランス 3.新鮮な食材 4.行事との関わり にあります。先生からこの4つの素晴らしさについて具体的に話をしていただきました。四季の節句ごとの料理についてや日本食の味覚、だしのうまみのすばらしさ、そして手間暇かけて作られた四季折々を表現したお椀について実物を見ながら、お話を伺いました。
だしは、水・昆布・かつおだしでとりますが、昆布はとれる地方によっても味が違い、季節や料理によって使い分けているのだそうです。
お椀は、木の器に漆や季節を表す絵が描かれています。お椀一つ10万円くらいするそうです。
実際にお店でだされているお椀と料理のお吸い物をごちそうしていただきました。
料理はとてもおいしく、だしのうまみがしばらく舌の上に残っていました。
授業の後は、給食部会の各校の栄養士対象の研究協議会をもちました。和食の大切さや外国での和食文化の現状、そして給食の食育を通して和食の素晴らしさを伝えてほしいことなど、貴重なお話を伺うことができました。
奥田先生やお店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。