学校ブログ
地域安全のつどい
2014年10月18日 18時00分3・4年生ブラインドサッカー
2014年10月17日 18時00分NHK出前授業
2014年10月17日 18時00分キャリア教育
2014年10月17日 18時00分お店体験
2014年10月4日 18時00分六本木フラワーポット
2014年10月4日 18時00分社会科見学
2014年10月3日 18時00分商店街見学
2014年9月30日 18時00分ようこそ先輩
2014年9月29日 18時00分稲刈り
2014年9月26日 18時00分茶道教室
2014年9月20日 18時00分プール納め
2014年9月12日 18時00分着衣水泳
2014年9月12日 18時00分学校保健委員会
2014年9月4日 18時00分学校ブログ
5年食育の授業(ゲストティーチャーをお招きして)
2018年11月2日 18時33分和食の素晴らしさは、1.美しさ・季節感 2.栄養バランス 3.新鮮な食材 4.行事との関わり にあります。先生からこの4つの素晴らしさについて具体的に話をしていただきました。四季の節句ごとの料理についてや日本食の味覚、だしのうまみのすばらしさ、そして手間暇かけて作られた四季折々を表現したお椀について実物を見ながら、お話を伺いました。
だしは、水・昆布・かつおだしでとりますが、昆布はとれる地方によっても味が違い、季節や料理によって使い分けているのだそうです。
お椀は、木の器に漆や季節を表す絵が描かれています。お椀一つ10万円くらいするそうです。
実際にお店でだされているお椀と料理のお吸い物をごちそうしていただきました。
料理はとてもおいしく、だしのうまみがしばらく舌の上に残っていました。
授業の後は、給食部会の各校の栄養士対象の研究協議会をもちました。和食の大切さや外国での和食文化の現状、そして給食の食育を通して和食の素晴らしさを伝えてほしいことなど、貴重なお話を伺うことができました。
奥田先生やお店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。