学校ブログ
運動会
2015年5月30日 16時32分離任式
2015年5月28日 14時00分大分・熊本地震義援金募金
2015年5月28日 08時15分たてわり班活動
2015年5月26日 10時30分縦割り班活動
2015年5月26日 10時30分引き渡し訓練
2015年5月16日 18時00分航空写真撮影
2015年5月15日 18時00分全校遠足
2015年5月8日 18時00分消防写生会
2015年4月30日 18時00分離任式
2015年4月28日 18時00分音楽朝会
2015年4月24日 18時00分休み時間
2015年4月16日 18時00分たてわり班活動
2015年4月14日 18時00分入学式
2015年4月6日 18時00分学校ブログ
5年食育の授業(ゲストティーチャーをお招きして)
2018年11月2日 18時33分和食の素晴らしさは、1.美しさ・季節感 2.栄養バランス 3.新鮮な食材 4.行事との関わり にあります。先生からこの4つの素晴らしさについて具体的に話をしていただきました。四季の節句ごとの料理についてや日本食の味覚、だしのうまみのすばらしさ、そして手間暇かけて作られた四季折々を表現したお椀について実物を見ながら、お話を伺いました。
だしは、水・昆布・かつおだしでとりますが、昆布はとれる地方によっても味が違い、季節や料理によって使い分けているのだそうです。
お椀は、木の器に漆や季節を表す絵が描かれています。お椀一つ10万円くらいするそうです。
実際にお店でだされているお椀と料理のお吸い物をごちそうしていただきました。
料理はとてもおいしく、だしのうまみがしばらく舌の上に残っていました。
授業の後は、給食部会の各校の栄養士対象の研究協議会をもちました。和食の大切さや外国での和食文化の現状、そして給食の食育を通して和食の素晴らしさを伝えてほしいことなど、貴重なお話を伺うことができました。
奥田先生やお店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。