学校ブログ
5年 和太鼓の授業
2016年2月2日 11時45分1年 なわとび授業
2016年1月27日 11時00分5年 麻布幼稚園との交流
2016年1月26日 12時30分1年・4年 なわとび交流授業
2016年1月21日 11時00分1年 麻布保育園との交流
2016年1月21日 10時30分雪の校庭
2016年1月18日 08時00分3年 自転車教室
2016年1月15日 10時45分運動朝会 長縄とび
2016年1月15日 08時35分書き初め会
2016年1月12日 10時35分3学期始業式
2016年1月8日 11時58分ホームページをリニューアルしました。
2016年1月4日 00時00分ホームページをリニューアルしました。
新しいアドレスは https://azabu-es.minato-tky.ed.jp/ です。
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2学期終業式
2015年12月25日 11時57分音楽鑑賞教室 JAZZコンサート
2015年12月24日 11時57分六本木中学校見学
2015年12月22日 11時56分学校ブログ
5年食育の授業(ゲストティーチャーをお招きして)
2018年11月2日 18時33分和食の素晴らしさは、1.美しさ・季節感 2.栄養バランス 3.新鮮な食材 4.行事との関わり にあります。先生からこの4つの素晴らしさについて具体的に話をしていただきました。四季の節句ごとの料理についてや日本食の味覚、だしのうまみのすばらしさ、そして手間暇かけて作られた四季折々を表現したお椀について実物を見ながら、お話を伺いました。
だしは、水・昆布・かつおだしでとりますが、昆布はとれる地方によっても味が違い、季節や料理によって使い分けているのだそうです。
お椀は、木の器に漆や季節を表す絵が描かれています。お椀一つ10万円くらいするそうです。
実際にお店でだされているお椀と料理のお吸い物をごちそうしていただきました。
料理はとてもおいしく、だしのうまみがしばらく舌の上に残っていました。
授業の後は、給食部会の各校の栄養士対象の研究協議会をもちました。和食の大切さや外国での和食文化の現状、そして給食の食育を通して和食の素晴らしさを伝えてほしいことなど、貴重なお話を伺うことができました。
奥田先生やお店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。