学校ブログ
音楽朝会 器楽クラブ発表
2015年12月18日 11時54分PTAもちつき会
2015年12月5日 18時00分運動朝会 マラソン
2015年12月4日 18時00分開校140周年記念式典
2015年11月21日 18時00分地下道絵画除幕式
2015年11月19日 18時00分開校記念集会
2015年11月19日 18時00分学習発表会
2015年11月14日 18時00分昭和館見学(6年)
2015年10月21日 18時00分校外学習 上野動物園(1・2年)
2015年10月13日 18時00分体育朝会 なわとび
2015年10月6日 18時00分ようこそ先輩
2015年10月5日 18時00分かかしまつり(3年生お店体験)
2015年10月3日 18時00分着衣水泳
2015年9月11日 18時00分プール納め
2015年9月11日 18時00分学校ブログ
5年食育の授業(ゲストティーチャーをお招きして)
2018年11月2日 18時33分和食の素晴らしさは、1.美しさ・季節感 2.栄養バランス 3.新鮮な食材 4.行事との関わり にあります。先生からこの4つの素晴らしさについて具体的に話をしていただきました。四季の節句ごとの料理についてや日本食の味覚、だしのうまみのすばらしさ、そして手間暇かけて作られた四季折々を表現したお椀について実物を見ながら、お話を伺いました。
だしは、水・昆布・かつおだしでとりますが、昆布はとれる地方によっても味が違い、季節や料理によって使い分けているのだそうです。
お椀は、木の器に漆や季節を表す絵が描かれています。お椀一つ10万円くらいするそうです。
実際にお店でだされているお椀と料理のお吸い物をごちそうしていただきました。
料理はとてもおいしく、だしのうまみがしばらく舌の上に残っていました。
授業の後は、給食部会の各校の栄養士対象の研究協議会をもちました。和食の大切さや外国での和食文化の現状、そして給食の食育を通して和食の素晴らしさを伝えてほしいことなど、貴重なお話を伺うことができました。
奥田先生やお店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。