キッズフラワー2016
2016年12月17日 10時00分
1年「おたまじゃくしの101ちゃん」 2年「スイミー」
3年「つたえよう、みんなの東京タワー」 4年「輝け4の1★きらめくハーモニー2016」
5年「世界しょくじ発見」 6年「人間になりたがった猫」
玄関の様子 廊下の展示1
廊下の展示2 展示作品(6年)
日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。