学校ブログ
夏季学園
2014年7月20日 18時00分PTA夏祭り
2014年7月18日 18時00分1学期終業式
2014年7月18日 18時00分移動教室
2014年7月8日 18時00分給食試食会
2014年7月8日 18時00分特別支援講演会
2014年7月7日 18時00分茶道教室
2014年7月5日 18時00分避難訓練 二次避難
2014年7月2日 18時00分東京タワー見学
2014年6月23日 18時00分コトコトクラブコンサート
2014年6月21日 18時00分ちょこボラ
2014年6月19日 18時00分プール開き
2014年6月16日 18時00分レッツ エンジョイ ミュージック
2014年6月13日 18時00分歯の健康教室
2014年6月10日 18時00分学校ブログ
3年食育の授業(しょうゆのでき方を学ぼう)
2018年12月7日 12時26分 日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。