学校ブログ
2学期始業式
2015年9月1日 18時00分かかしづくり
2015年8月28日 18時00分榛名夏季学園
2015年7月30日 18時00分マイスタディ
2015年7月29日 18時00分夏季水泳
2015年7月24日 18時00分PTA夏祭り
2015年7月17日 18時00分終業式
2015年7月17日 18時00分トウモロコシ皮むき体験
2015年7月8日 18時00分東京タワー見学(3年)
2015年6月23日 18時00分プール開き
2015年6月22日 18時00分セーフティ教室
2015年6月20日 18時00分ようこそ先輩(第一回)
2015年6月15日 18時00分歯の健康集会
2015年6月9日 18時00分麻布警察署の方のお話
2015年6月8日 18時00分学校ブログ
3年食育の授業(しょうゆのでき方を学ぼう)
2018年12月7日 12時26分 日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。