学校ブログ
地域安全のつどい
2014年10月18日 18時00分3・4年生ブラインドサッカー
2014年10月17日 18時00分NHK出前授業
2014年10月17日 18時00分キャリア教育
2014年10月17日 18時00分お店体験
2014年10月4日 18時00分六本木フラワーポット
2014年10月4日 18時00分社会科見学
2014年10月3日 18時00分商店街見学
2014年9月30日 18時00分ようこそ先輩
2014年9月29日 18時00分稲刈り
2014年9月26日 18時00分茶道教室
2014年9月20日 18時00分プール納め
2014年9月12日 18時00分着衣水泳
2014年9月12日 18時00分学校保健委員会
2014年9月4日 18時00分学校ブログ
3年食育の授業(しょうゆのでき方を学ぼう)
2018年12月7日 12時26分 日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。