学校ブログ
音楽朝会 器楽クラブ発表
2015年12月18日 11時54分PTAもちつき会
2015年12月5日 18時00分運動朝会 マラソン
2015年12月4日 18時00分開校140周年記念式典
2015年11月21日 18時00分地下道絵画除幕式
2015年11月19日 18時00分開校記念集会
2015年11月19日 18時00分学習発表会
2015年11月14日 18時00分昭和館見学(6年)
2015年10月21日 18時00分校外学習 上野動物園(1・2年)
2015年10月13日 18時00分体育朝会 なわとび
2015年10月6日 18時00分ようこそ先輩
2015年10月5日 18時00分かかしまつり(3年生お店体験)
2015年10月3日 18時00分着衣水泳
2015年9月11日 18時00分プール納め
2015年9月11日 18時00分学校ブログ
3年食育の授業(しょうゆのでき方を学ぼう)
2018年12月7日 12時26分 日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。