学校ブログ

卒業式

2015年3月25日 18時00分
今日の出来事

卒業式

終了式

2015年3月24日 18時00分
今日の出来事

終了式

国会見学

2015年3月10日 18時00分
今日の出来事

国会見学

謝恩会

2015年3月3日 18時00分
今日の出来事

謝恩会

お琴体験

2015年3月2日 18時00分
今日の出来事

お琴体験

学校ブログ

3年食育の授業(しょうゆのでき方を学ぼう)

2018年12月7日 12時26分

 日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
  
 醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
  
 大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。