学校ブログ
終了式
2015年3月24日 18時00分生活科見学
2015年3月13日 18時00分国会見学
2015年3月10日 18時00分鼓笛隊移杖式
2015年3月9日 18時00分6年生を送る会
2015年3月6日 18時00分謝恩会
2015年3月3日 18時00分お琴体験
2015年3月2日 18時00分校長との会食
2015年2月27日 18時00分麻布図書館読み聞かせ
2015年2月25日 18時00分名人に挑戦
2015年2月25日 18時00分そろばん教室
2015年2月24日 18時00分道徳授業地区公開講座
2015年2月21日 18時00分ちょこボラ
2015年2月19日 18時00分租税教室
2015年2月17日 18時00分学校ブログ
3年食育の授業(しょうゆのでき方を学ぼう)
2018年12月7日 12時26分 日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。