学校ブログ

運動会

2015年5月30日 16時32分
今日の出来事

かけっこPTA競技1・2年生3・4年生優勝カップ5・6年女子5・6年男子全景・応援合戦

全校遠足

2015年5月8日 18時00分
今日の出来事

遠足1遠足2

離任式

2015年4月28日 18時00分
今日の出来事

離任式

音楽朝会

2015年4月24日 18時00分
今日の出来事

音楽朝会

休み時間

2015年4月16日 18時00分
今日の出来事

休み時間

入学式

2015年4月6日 18時00分
今日の出来事

入学式

学校ブログ

3年食育の授業(しょうゆのでき方を学ぼう)

2018年12月7日 12時26分

 日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
  
 醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
  
 大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。