学校ブログ
運動会
2015年5月30日 16時32分離任式
2015年5月28日 14時00分大分・熊本地震義援金募金
2015年5月28日 08時15分たてわり班活動
2015年5月26日 10時30分縦割り班活動
2015年5月26日 10時30分引き渡し訓練
2015年5月16日 18時00分航空写真撮影
2015年5月15日 18時00分全校遠足
2015年5月8日 18時00分消防写生会
2015年4月30日 18時00分離任式
2015年4月28日 18時00分音楽朝会
2015年4月24日 18時00分休み時間
2015年4月16日 18時00分たてわり班活動
2015年4月14日 18時00分入学式
2015年4月6日 18時00分学校ブログ
3年食育の授業(しょうゆのでき方を学ぼう)
2018年12月7日 12時26分 日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。