学校ブログ
運動会
2014年5月31日 18時00分引き渡し訓練
2014年5月17日 18時00分はたらく消防の写生会
2014年5月16日 18時00分セーフティ教室
2014年5月9日 18時00分全校遠足
2014年5月2日 18時00分離任式
2014年4月25日 18時00分読書週間 読み聞かせ
2014年4月24日 18時00分委員会紹介集会
2014年4月17日 18時00分対面式
2014年4月14日 18時00分交通安全教室
2014年4月8日 18時00分1学期始業式
2014年4月7日 18時00分入学式
2014年4月7日 18時00分学校ブログ
3年食育の授業(しょうゆのでき方を学ぼう)
2018年12月7日 12時26分 日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」でいらっしゃる横山勉先生に来校していただいて、3年生たちが、しょうゆの作られ方の学習をしました。
醤油が材料の大豆からどのようにしょうゆに変化していくのかを実物も示していただき、説明していただきました。
大豆・小麦・塩と麹菌で発酵してできた諸味(もろみ)と生しょうゆ、そして完成したしょうゆの味比べをしてみました。日本食には欠かせず普段から使っているしょうゆでしたが、発酵という自然現象の不思議なしくみから諸味が生まれ、味が出ている不思議さを実感できました。
日本醤油協会の横山先生、ご指導ありがとうございました。