2018/10/09

麻布小「秋の虫」館を開いています

校長先生の先輩の先生・武田輝男先生が飼っていらっしゃる秋の虫をお借りして、1階の職員室廊下に置いて、「麻布小『秋の虫』館」を開いています。

秋の虫の4種類、キリギリス・クツワムシ・マツムシ・スズムシです。

キリギリス・・・「アリとキリギリス」のキリギリスです。お話では、夏の間働かず好きな歌をずっと歌っている虫でしたね。その通りで、職員室の廊下でも一番鳴いています。

クツワムシ・・・♪ガチャガチャ ガチャガチャ クツワムシ♪ 他に比べて大きく、4から5センチくらいあります。一見の価値あり。

マツムシ・・・♪あれマツムシが鳴いている チンチロチンチロチンチロリ♪ 小さくて 薄茶色です。

スズムシ・・・♪あれスズムシも鳴きだした リンリン リンリン リインリン♪ 腹部が大きく、黒色です。
 学校にいらした際には、ぜひご覧になってください。お待ちしています。