6年箱根移動教室報告3日目④
2018年7月12日 09時46分〇Aチーム 箱根園水族館にて
〇Bチーム 箱根神社にて
〇Aチーム 箱根園水族館にて
〇Bチーム 箱根神社にて
いよいよ課題別学習活動へ出発です。雨も上がったようです。4つのチームに分かれて行動します。ブログでは、それぞれのチームの行動の様子をところどころお知らせします。
朝食タイムです。メニューは、パン、野菜のミルクスープ、ウィンナーと野菜のソテー、バナナ、紅茶です。昨日の夜のレクでバドミントンの運動を行ったので、麻布小の児童はたくさんおかわりをしています。今日は課題別行動なので英気を養ってがんばりましょう!!
あいにくの雨ですが、子供たちは元気です。クラスTシャツに着替えて、5分前行動を守り、朝会を開きました。
夕食後はニコレク係の司会進行で、ナイトウォークとバドミントンです。
ナイトウォークの始めには、校長先生の体験話を聞きました。夜の散歩はいかに!?
夕食のメニューは、豚肉の生姜焼きとご飯、スパゲッティソテー、スープ、グレープフルーツです。今日は、自作ちくわに始まり、甘酒をのみ、黒たまごを食べ、よく食べた一日でした。
大涌谷駅からロープウェーに乗りました。大涌谷駅に着くと、7年寿命が延びるといわれている有名な「黒たまご」を食べました。さらに早雲山駅を目指し、強羅公園に向かいます。
箱根町港から海賊船に乗って桃源台港へ向かいます。船の乗り心地はとても快適です。
箱根関所跡では、行動班ごとにクリズラリーに参加しながら箱根関所を見学しました。
恩賜公園に到着しました。雨が降ってきたので、湖畔展望館の館長さんのご好意で、建物の中で昼食をいただきました。昼食の後は、箱根関所に向かいます。
甘酒茶屋へ到着しました。この甘酒茶屋は、江戸初期創業の茶屋で、赤穂浪士神崎与五郎が詫証状を書いた茶屋でも有名です。みんなで甘酒を飲んで、旧東海道の石畳を歩きます。
さあ!杉並木を見ながら、江戸時代の旅人気分で出発です。
ちくわが完成しました。自分の作ったちくわの味見をしました。やきたて熱々のちくわは、甘い味がしました。
午前のアクティビィティは、鈴廣かまぼこの里にてちくわを作ります。魚のすり身を棒にからませて本格的なオリジナルちくわを作ります。おいしいちくわができるでしょうか。
今日の朝食は、納豆、鮭の照り焼き、サラダ、みそ汁、フルーツポンチです。美味しくいただいています。今日の活力を蓄えるため、しっかり食べましょう。
2日目を迎えました。6時30分にみんなきちんと起床し、元気です。7時からレクホールで朝会を行いました。今日も元気よくがんばりましょう!!
和食の素晴らしさは、1.美しさ・季節感 2.栄養バランス 3.新鮮な食材 4.行事との関わり にあります。先生からこの4つの素晴らしさについて具体的に話をしていただきました。四季の節句ごとの料理についてや日本食の味覚、だしのうまみのすばらしさ、そして手間暇かけて作られた四季折々を表現したお椀について実物を見ながら、お話を伺いました。
だしは、水・昆布・かつおだしでとりますが、昆布はとれる地方によっても味が違い、季節や料理によって使い分けているのだそうです。
お椀は、木の器に漆や季節を表す絵が描かれています。お椀一つ10万円くらいするそうです。
実際にお店でだされているお椀と料理のお吸い物をごちそうしていただきました。
料理はとてもおいしく、だしのうまみがしばらく舌の上に残っていました。
授業の後は、給食部会の各校の栄養士対象の研究協議会をもちました。和食の大切さや外国での和食文化の現状、そして給食の食育を通して和食の素晴らしさを伝えてほしいことなど、貴重なお話を伺うことができました。
奥田先生やお店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。